您当前所在位置:首页 >> 基层之窗
李典镇“全国爱耳日”知识小课堂开课了
来源:    发布日期: 2022-03-02  访问量:

202233日是第23个“全国爱耳日”,活动主题为“关爱听力健康,聆听精彩未来”。耳朵是我们聆听世界的窗口,聆听世界的美好——听音乐的美妙,听风雨的呼啸,听莺歌雀鸣叫......认真落实普及全民听力健康科学知识,增强全社会听力残疾预防意识和预防能力,有效减少、控制听力残疾的发生是我们关爱听力健康的首要任务。

李典镇残联结合本镇实际,于31日联合扬城网友志愿者在李典镇残疾人之家开展“关爱听力健康,聆听精彩未来”活动。通过发放宣传材料、知识讲解、现场咨询等多种形式,向群众宣传爱耳护耳的相关知识。活动现场,根据当前疫情防控的工作要求,工作人员提前做好会场通风、消毒处理,严格实行参会人员的体温检测登记,进入会场内间隔就坐,全程口罩不摘落。

活动中邀请了李典卫生院耳鼻喉科医生宣讲爱耳日的由来,引导了解听力对人们生活的重要性,学习影响听力因素、预防保护听力措施,如何发现听力障碍及疾患,深入浅出地为大家讲解了耳朵的结构及各部位的作用,分别介绍了耳鸣、耳聋等疾病的症状和应对措施,重点提醒大家养成安全用耳的习惯,生活中要做好听力预防保健,尤其应当保持身心愉悦,积极参加文体活动,同时还要注意健康饮食、食疗护耳,不吸烟、少饮酒,远离危险噪音环境,随后还在现场开展了有关耳部健康知识竞答活动,大家的参与热情很高。

通过此次爱耳日的活动,提升了群众听力障碍和残疾预防的基本知识与健康素养,使他们真正意识到爱耳护耳的重要性,更使大家懂得早预防、早发现、早治疗的必要性,受到了群众的热烈欢迎和一致好评。