您当前所在位置:首页 >> 基层之窗
协助社区做残疾人的“店小二”
来源:    发布日期: 2021-09-13  访问量:

   连运社区是一大型小区,人口数量多,残疾人数量也相当大。这次疫情连运社区不幸有人确诊为阳性,于8月10号封闭吉运苑24-29栋居民楼,社区残疾人专委范仙童第一时间与封闭楼栋里的残疾人及时沟通,询问各家情况。在得知封闭区域里一独居残疾人第一天在群里购买的蔬菜,因多方面原因未能及时送到,导致其第二天只能煮粥渡过,她第一时间和社区书记汇报,并与当事残疾人沟通,需要哪些物品,及时为他购买新鲜的蔬菜和鸡蛋送过去,帮其渡过困难,后社区帮其订购盒饭,解决他做饭难的难题。在封闭区域里,还住着一精神残疾人,其每天服用的药品还有两周的量,家人非常担心不好出去买药,范仙童及时与区残联对接,如何为精神残疾人购买药品。在得知方案后及时告知他的家人,与社区沟通,在其封闭第10天时买到药品。

  

在疫情期间,范仙童还做起了残疾人的心理咨询员。一听力残疾人先期做核酸时优先做了检测,后期做核酸检测时因无法交流,导致其不能优先做检测,对社区有不满情绪。范仙童及时跟社区沟通,残疾人是可以优先做检测的,她为什么不能优先做?社区告知是因为按楼栋来做的,到了她这栋可以优先做,主要是防止扎堆引起在核酸检测点造成感染,减少居民在外面暴露时间过长,而引起感染,并且按楼栋来可以更清楚检测结果出问题的楼栋,与她解释了,只是她听不到,没能理解。范仙童与她微信沟通,解除了她的不满情绪。


因为疫情,封控了小区,却不能因为疫情,而闭塞残疾人的沟通渠道,范仙童立即为残疾居民创建微信群,了解他们的所想、所需、所急,并积极寻找社区志愿者为残疾居民服务,让残疾居民安心宅家,共同抗疫。