您当前所在位置:首页 >> 政策法规
《 残疾人证》办理
来源:    发布日期: 2021-03-17  访问量:

《 残疾人证》办理

(一)政策依据

《中华人民共和国残疾人证管理办法》、《江苏省残疾人证管理实施办法》、《江苏省残疾人残疾类别等级评定工作规程》。

(二)申领对象

广陵常住户籍、且具有残疾体征的公民均可向其户口所在地乡镇(街道)提出办申请。

(三)初次办理

1、申请办理

初次申办残疾人证的申请人(或代理人),需持申请人身份证、户口本、病历资料和3张近期二寸免冠白底彩色照片,向户籍所在地乡镇(街道)残联提出办证申请,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》《江苏省残疾人证申领声明书》各一份,确保相关信息真实、准确、完整。

言语障碍者,年满3周岁后方可提出申请。

听力障碍者,满6个月后方可提出申请。

精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。

因病致残者,在治疗期终结、康复期满1年后方可提出申请。

2、材料初审

乡镇(街道)残联接到办证申请后,由办证人员对申请人及其照片、身份证、户口本、病历资料等相关材料进行核对。凡资料不全者,待资料补全后再行受理;对提供虚假信息者,不予受理。对满足办证条件予以受理的,当场发给受理通知书,并在《申请表》和《评定表》、《申领声明书》上加盖公章。

3、残疾评定

区残联在收到乡镇(街道)残联提交的办证申请人相关材料后,应会同卫健等部门,依据《江苏省残疾人残疾类别等级评定工作规程》(以下简称《评定工作规程》),定期、有组织地集中开展残疾评定工作。

4、审、回访、公示

乡镇(街道)残联根据残疾评定结论,结合申请人相关材料进行审;对评为重度残疾或评残专家不能当场明确诊断的,应组织人员上门回访调查,回访结果供评残委员会参考。

对符合残疾标准的,应在申请人所在的村(社区)公示,时间为5个工作日。公示结束后,将公示结果连同审意见一并报区残联。对于残疾评定结论不符合残疾标准的,不进行公示。

(四)其他情况

1、补证

残疾人证遗失,应及时报告区残联。第一次申请补发的残疾人证编号,在原20位编号后加印“B1”,第二次遗失补发加印“B2”,以此类推。遗失的残疾人证在新证补发后作废,同时在残疾人基础信息系统中注销。

2、换证

残疾人证污、损影响正常使用的,可到区残联免费换领。换领残疾人证登记信息与原残疾人证一致。原有证件应当场做作废处理。

3、迁移

持证人户籍地迁移,且符合下列情形的,应在规定时间内,申请迁移残疾人证:

(1)在江苏省内迁移的;

2从外省(直辖市、自治区)迁入江苏省的;

3迁出江苏省的。

自户籍迁移之日起,6个月时间内,本省户籍持证人或代理人应携带残疾人证、户口簿、身份证,主动到迁出地县级残联凭公安机关出具的户口迁移证明,开具残疾人证迁移证明。超过6个月的,其残疾人证将予冻结;冻结期满1年的,原归属地县级残联可注销其残疾人证,不再办理迁移手续。

4、残疾等级变更

持证满1年,残疾人(或法定监护人)认为残疾情况发生变化的,可以在递交相关医学证明材料同时,向区残联申请重新评定。未满1年的,不予重评。无相关医学证明材料的,不予重评。

5、其他情况

如有基层群众对个别人残疾类别、等级评定情况出现实名举报,由乡镇(街道)残联调查核实相关情况并上报区残联,经核查确定残疾类别、等级存疑的应当重新评定

(五)年审

年审工作由区残联负责组织,定期实施。一般应由残疾人主动到乡镇(街道)残联办理年审手续;行动不便重度残疾人或年满60岁的,可由其代理人持村(社区)残疾人协会出具的证明或近期生活图片代为办理,或由乡镇(街道)或村(社区)残疾人专职委员,通过手机APP入户办理年审手续。

未及时年审的,其残疾人证将予冻结,相关补助暂停发放。冻结期满1年,区残联可注销其残疾人证。残疾人证注销后如需重新办理,须自注销之日起满1年方可提出申请。

残疾人集中评残相关补充说明

应残疾评定专家要求,残疾人前往集中评残需准备以下材料:

一、    视力(给医生看需要做哪些检查)

1、矫正视力+验光单(必查)   2、视野(必查)3、眼底照相(必查)(查看视盘、血管、视网膜组织及脉络膜是否异常)4VEP/视神经诱发电位(选查)(视神经病变,如:弱视)5OCT/光学相干断层扫描(选查)(青光眼 眼底黄斑 视网膜病变等情况)    6、病历

二、听力言语(给医生看需要做哪些检查)

1、门诊病历2、脑干诱发电位(必查)3、电测听(必查)4、声导抗(选查)(检查中耳功能情况,如:中耳炎症、咽鼓管功能及镫骨肌反射的了解与诊断) 5、耳声发射(6岁以下儿童必查) 6、其他相关检查

三、肢体(视情况而定)

手术记录单及所有相关检查单

四、精神智力

智力:智力检测报告(7岁以上五台山医院做智力测试,7岁以下妇幼保健院做发育商评估,其他城市医院检测报告也可)

精神:一般需要一年以上治疗病历,孤独症除外。)