您当前所在位置:首页 >> 新闻动态
【精神力量】轻伤不下火线,她是志愿者眼中“铁打的女汉子”
来源:    发布日期: 2021-09-13  访问量:

“28栋,这是你家订的苹果。”中午11点多,在市区治淮新村,一位身穿志愿者马甲的中年女子正从三轮车上拿起水果,一家家分发给居民,豆大的汗珠直往下掉,脚上的伤疤、胳膊上的肿包分外醒目。4天前,她因为送一个老人去医院,摔了一个大跟头,脚上擦破的皮刚结痂,胳膊上的肿包还没有消,一天没有歇,一直奋战在抗疫一线,被志愿者们誉为“铁打的女汉子”。


自讨苦吃的带头人


叶丽君是广陵区君心志愿者协会负责人,预备党员,也是一名企业家。虽然家庭经济条件优越,叶丽君却自讨苦吃,成为君心志愿者协会的带头人。今年疫情防控期间,君心志愿者协会根据有关部门的安排,参与封闭小区治淮新村的疫情防控,每天10多个小时驻守在防疫一线。



每天早晨6点多,叶丽君就来到卡口值班,安排志愿者参与维护核酸检测现场秩序和身份证登记输入信息,细心做好服务;中午11点、晚上5点,她和志愿者一起,每天两次为治淮新村14个独居老人送饭上门;居民订购的水果、蔬菜等生活物资无论什么时候到,她和志愿者都会第一时间骑着三轮车,一家家送到门上,她说,天气热,果蔬积压时间长了容易变质,早点送给居民可以早点放进冰箱。志愿者们一个个忙得汗流浃背,没有人叫苦,因为“叶会长也在忙”……


心中始终装着他人


残疾人陈女士是君心志愿者协会的帮扶对象,最近病情反复,叶丽君每天都会在微信上嘘寒问暖,给予帮助。陈女士想去就医,正在社区一线带领志愿者抗疫的叶丽君随即通过微信,耐心地指导她怎么求助就医。知道陈女士看病需要钱,她在微信上给陈女士转去1000元救急。住院后,陈女士说想吃酱菜,叶丽君立即帮她买了送到医院,同时还送去酸奶等物品,并带去500元爱心款,给病中的陈女士带去鼓励和爱。



照顾别人无微不至,叶丽君自己却轻伤不下火线。4天前摔伤后,叶丽君除了胳膊、腿擦伤,腰也隐隐作痛,但每天防控值勤、搬运物资、送饭送菜一样不拉,看着她身上的伤痕,志愿者劝她歇歇,她说,治淮新村41栋居民楼的生活保障还要靠我们,再坚持坚持,这个时候更不能乱。