您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
广陵区残联举办残疾人数据标注员培训
来源:    发布日期: 2022-05-18  访问量:

今年的515日是第三十二个“全国助残日”,围绕今年的助残日主题“促进残疾人就业,保障残疾人权益”,513-15日,区残联和焕生助残基地联合在扬州南山医疗科技有限公司举办了广陵区残疾人数据标注培训班,来自全区的10余名残疾人参加了当天的培训班,区残联教就部主任周惠萍等出席并作开班讲话。

近年来,随着国家人工智能(AI)战略的发展,数据标注员逐步发展成为一个新兴职业,就业前景广阔,企业用人需求较大,特别适合具备一定基础技能的轻度残疾人众包就业,目前焕生助残基地已经录用了6名残疾人数据标注员就业。瞄准这一辅助性就业新形式,广陵区残联积极拓展就业新思路,参照苏州残联等地的经验联系洽谈残疾人数据标注培训班,推进重点人群就业。

此次数据标注培训班为期三天,采取“线上+线下”同步教学,理论和实践相结合的方式,因人施教,注重实效,培训老师悉心教授了文本标注、数据采集的不同类型及操作方法等重点课程,并组织学员集中观看了纪录片《大数据时代》,还通过每节课后的交流互动环节以及微信学习交流群,组织学员和老师展开热烈的分享讨论,进一步巩固学习成果,相互切磋提高。经过两天系统的理论培训,学员上机实操考核成功合格率均达到50%以上,通过培训的残疾人学员将颁发证书,并择优推荐到第三方企业或基地录用,安排集中就业,还可在数据平台线上自行接单,承接标注业务,计件取酬,实现居家远程就业。

此次活动,作为区残联推进“精准帮扶、智慧就业”模式的积极尝试,旨在引导社会力量和企业拓宽就业创业渠道,同时借助互联网科技企业助力残疾人高质量就业。通过活动的开展,为残疾人精准脱贫共同富裕贡献力量,进一步在全区营造了扶残助残的社会氛围。